A doença diverticular é uma condição que afeta o intestino grosso, caracterizada pela formação de pequenas bolsas ou divertículos na parede intestinal. Embora muitas vezes assintomática, essa doença pode causar desconforto e complicações quando os divertículos inflamam, levando à diverticulite.
No post de hoje, falaremos sobre a alimentação adequada para quem tem doença diverticular. Acompanhe!
Ao contrário do que sugere a sabedoria popular, os portadores de doença diverticular do intestino grosso, ou dos cólons, devem sim incluir na dieta uma variedade de grãos integrais, como quinoa, aveia, trigo, cereais, e pães integrais. Também é importante consumir feijões, leguminosas, grão-de-bico, lentilha, sementes como girassol, abóbora, linhaça, além de nozes, amêndoas, pistaches, e noz-pecã, entre outras.
Além dos grãos, é essencial consumir muitas verduras, como couve, espinafre, brócolis, couve-flor e cenoura. As frutas vermelhas, como morango e mirtilo, são muito benéficas, assim como maçã, peras com casca, kiwi, laranja, e mexerica.
Se você não está habituado a uma dieta rica em fibras, pode sentir-se um pouco estufado no início. Portanto, faça as mudanças de forma gradual, sem alterar drasticamente sua alimentação. Ao mudar a dieta de forma abrupta, o desconforto pode ser mais intenso, o que é normal até certo ponto. Consuma bastante água e líquidos para minimizar esse desconforto.
Quando os divertículos se inflamam, causando diverticulite, pode ser necessário adotar o jejum e seguir uma dieta muito restrita nos primeiros dias. No início, consuma apenas líquidos, e, na segunda semana, introduza alguns alimentos cozidos, evitando os crus. Na terceira ou quarta semana, após a inflamação ter diminuído, retome a alimentação normal.