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Câncer no Intestino

Tempo de Leitura: 3 min
Atualizado em 31/07/2023
Sumário

O que é câncer no intestino?

Recebem o nome de genérico de câncer de intestino todos os tumores malignos que se desenvolvem no cólon (intestino grosso), no reto (porção final do intestino) e no ânus. Esse tipo de câncer também é chamado de câncer colorretal ou de cólon e reto.

Como outras variações da doença, esse câncer também tem potencial de emitir metástase, ou seja, se espalhar para outros órgãos. Por isso, é muito importante que seja diagnosticado de forma precoce já que, quando isso acontece, na maioria das vezes, pode ser tratado e tem cura.

Muitos casos de câncer de intestino se formam a partir de pólipos. Eles são pequenas lesões benignas que se parecem com verrugas pedunculadas e que crescem nas paredes internas do intestino grosso. Assim, ao identificar e tratar os pólipos, eliminamos um risco de desenvolvimento de câncer de intestino.

Quais são os sintomas de câncer no intestino?

Quando o câncer de intestino está em estágios iniciais, geralmente ele é assintomático. Por isso é uma doença preocupante, já que evolui de forma silenciosa. Além disso, os sintomas aumentam conforme evolui a doença. Outras doenças benignas também como, úlcera gástrica, hemorroidas e verminoses podem dar sintomas similares e dificultar o dioagnóstico. Portanto, a manifestação de sinais sempre deve ser investigada. 

Os sintomas que costumam estar associados ao câncer de intestino são:

  • fraqueza;
  • anemia;
  • sangue nas fezes;
  • dor ou desconforto no abdômen;
  • alterações no funcionamento do intestino;
  • mudanças na forma das fezes;
  • perda de peso sem explicação;
  • formação de massa abdominal;
  • sensação de evacuação incompleta.

Como é feito o diagnóstico do câncer de intestino?

Quando existe suspeita de câncer de intestino, é realizada uma colonoscopia. Esse exame consiste na introdução do endoscópio pelo reto para fazer a avaliação do intestino em busca de lesões suspeitas. Em conjunto com a colonoscopia, é realizada a biópsia. Uma pequena amostra do tecido é coletada para análise laboratorial, o que ajuda a identificar a presença de células malignas.  

Como no começo o câncer de intestino não provoca sintomas, algumas pessoas que apresentam risco aumentado da doença (parentes de primeiro grau com e doença diagnosticados abaixo dos 50 anso) podem precisar realizar a colonoscopia com certa frequência, que é definida pelo médico.

Também é possível fazer a detecção precoce por meio do exame de sangue oculto nas fezes. Ele possibilita identificar atividades suspeitas para, se necessário, realizar a colonoscopia.

Quais são os tratamentos para câncer de intestino?

Como dito, o câncer de intestino pode ser tratado e curado. O protocolo inicial consiste na realização da cirurgia. Ela é feita com o intuito de retirar a porção do intestino que foi afetada pela doença. Também devem ser removidos gânglios linfáticos que possivelmente estejam comprometidos.

Para o câncer do reto, mais próximo do ânus, sessões de radioterapia associadas às sessões de quimioterapia são necessárias antes da cirurgia. Essa medida contribui para minimizar o risco de recidiva da doença. 

De toda forma, o tratamento é recomendado para cada paciente individualmente dependendo das características da doença, como tamanho e localização do tumor. Também é considerado se ele já apresenta metástases. Quando acomete órgãos como pulmão e fígado a cura é mais difícil, daí a importância da identificação precoce.

Quais são os fatores de risco para câncer de intestino?

Os principais fatores de risco para o desenvolvimento de câncer de intestino são:

  • idade acima de 50 anos;
  • alimentação rica em gorduras;
  • consumo de alimentos processados;
  • ingestão excessiva de carne vermelha;
  • sobrepeso ou obesidade;
  • histórico familiar da doença;
  • tabagismo;
  • consumo de bebidas alcoólicas;
  • colite ulcerativa crônica;
  • Doença de Crohn;
  • polipose adenomatosa familiar;
  • exposição a raios X, gama ou radiação ionizante.

Como o câncer de intestino pode ser prevenido?

A adoção de hábitos mais saudáveis contribui de forma significativa para prevenir os casos de câncer de intestino. Sendo assim, é importante a adoção de uma alimentação mais saudável, minimizando o consumo dos alimentos processados e dando preferência para os vegetais, como legumes, verduras, cereais, leguminosas, feijões, grãos e frutas. É importante evitar o consumo excessivo de carne vermelha, se limitando a 500 gramas por semana.

Essas medidas ajudam a manter o bom funcionamento do intestino, por isso, associadas a outros cuidados, como evitar o tabagismo e tratar doenças intestinais pré-existentes, minimizam o risco do câncer intestinal.

Outra medida importante é fazer o acompanhamento médico quando existe um risco aumentado devido ao histórico pessoal ou familiar. Dessa forma, é possível identificar alterações intestinais do começo e intervir antes que elas evoluem.

Dr. Paulo Kassab Imagem do Doutor CRM 42.138

Dr. Paulo Kassab

CRM:  42.138     RQE:  64.606
Sou graduado em Medicina pela Faculdade de Medicina de Santo Amaro, Mestre em Medicina(Cirurgia) pela Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo e Doutor em Medicina (Cirurgia) e possuo Livre Docência pela Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo.
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