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Câncer de Estômago

Tempo de Leitura: 3 min
Atualizado em 31/07/2023
Sumário

O que é câncer de Estômago?

O câncer gástrico é aquele que afeta o estômago.

A doença se caracteriza pela proliferação desordenada das células que compõem os tecidos da parede do estomacal. Esse crescimento descontrolado faz com que essas células gradativamente substituam as saudáveis, levando à formação de lesões no revestimento interno do estômago

A lesão é visivelmente elevada e apresenta irregularidades. Em determinados casos, é similar a uma verruga e pode apresentar uma úlcera no ponto mais alto. Existem diferentes tipos de câncer gástrico, como o adenocarcinoma, o linfoma e o sarcoma.

Segundo o Instituto Nacional de Câncer, a maior parte dos casos são adenocarcinoma, responsável por cerca de 95% deles. A prevalência de câncer gástrico no Brasil coloca essa doença como a quarta que mais acomete a população masculina e a sexta que mais acomete a população feminina.

Quais são os sintomas de câncer gástrico?

O câncer gástrico não costuma manifestar sintomas específicos. Os sinais que são similares àqueles que problemas benignos também podem causar, como uma gastrite ou uma úlcera. Assim, é preciso ter atenção com esses sintomas para que sejam investigados. São eles:

  • perda de apetite;
  • perda de peso;
  • náuseas e vômitos;
  • desconforto abdominal;
  • sensação de estômago cheio;
  • fadiga.

Os sangramentos agudos não são frequentes nos quadros de câncer gástrico, porém, pode haver perda de sangue silenciosa e ocorrer vômito com sangue e também a presença de sangue nas fezes, assim como fezes pastosas ou escurecidas e com odor forte.

Em estágios mais avançados da doença, podem ser percebidos:

  • nódulos ao redor do umbigo;
  • nódulo no pescoço;
  • aumento de volume do fígado;
  • massa palpável na região superior do abdômen.

Como o câncer gástrico é diagnosticado? 

Na suspeita de câncer gástrico, são feitos exames iniciais para uma investigação que ajudará a eliminar essa suspeita ou confirmar o quadro. É realizada uma endoscopia digestiva alta e, na mesma ocasião, a biópsia, com retirada de algumas amostras de tecido para análise laboratorial.

Quando confirmado o diagnóstico de câncer gástrico, é solicitada uma tomografia computadorizada ou a ultrassonografia endoscópica, para avaliar a localização exata e a extensão da doença.

Qual é o tratamento para câncer gástrico?

O tratamento do câncer gástrico depende do tipo da doença e também da sua extensão. A cirurgia é o procedimento mais comumente adotado. Ela é feita com o objetivo de retirar parte do estômago ou ele por completo, o que depende das características da doença.

Normalmente realiza-se também sessões de quimioterapia antes da cirurgia, quando o tumor já não está mais em estágios iniciais. Essa medida aumenta as chances de cura. Alguns pacientes precisam de sessões de radioterapia após a cirurgia para eliminar todas as células anormais.

No caso de linfoma gástrico, a cirurgia raramente é empregada, e o tratamento com anticorpos monoclonais, quimioterapia ou a radioterapia são utilizados. Em alguns casos o tratamento da infecção pela Helicobacter pylori pode fazer a doença desaparecer.

Nos quadros de metástase ou para pacientes inoperáveis, o tratamento é paliativo, realizado com o intuito de minimizar sintomas e melhorar a qualidade de vida. A terapia adotada depende das condições físicas do paciente, dos sintomas que ele manifesta e das características da doença.

Quais são os fatores de risco do câncer gástrico?

Fatores de risco são condições externas ou internas que favorecem a manifestação do câncer gástrico. Entretanto, não significa que a pessoa de fato vai desenvolver a doença. Quando o indivíduo está em um grupo de risco ele apresenta maior suscetibilidade para o problema, por isso, é preciso uma atenção maior às medidas preventivas.

Um dos principais fatores de risco para o câncer gástrico é a infecção pela bactéria Helicobacter pylori. O segundo grande fator de risco é o histórico familiar da doença. Também oferecem um risco aumentado:

  • sobrepeso ou obesidade;
  • consumo de bebidas alcoólicas;
  • consumo excessivo de alimentos conservados em sal;
  • alta ingestão de nitrato presentes em proteínas conservadas na salga;
  • alta ingestão alimentos defumados 
  • tabagismo;
  • gastrite atrófica, sendo esse um dos maiores fatores de risco;
  • metaplasia intestinal;
  • exposição a substâncias químicas;
  • exposição a raios X, gama e radiação ionizante.

Como prevenir o câncer gástrico?

A prevenção do câncer gástrico é feita por meio da adoção de hábitos mais saudáveis. É muito importante manter o peso corporal dentro de limites saudáveis, evitar o tabaco e o consumo de bebidas alcoólicas.

Também é essencial manter uma alimentação nutritiva e balanceada, evitando o excesso de sal e dando preferência para alimentos vegetais, ricos em fibras e sobretudo os cítricos, ricos em vitamina C.Problemas digestivos e sintomas gástricos devem ser investigados o quanto antes para, se necessário, iniciar um tratamento e evitar problemas que podem levar ao câncer. Isso ainda possibilita o diagnóstico precoce da doença, caso esteja em curso, favorecendo a cura. Jamais tomar os medicamentos para gastrite ou úlcera sem fazer uma endoscopia.

Dr. Paulo Kassab Imagem do Doutor CRM 42.138

Dr. Paulo Kassab

CRM:  42.138     RQE:  64.606
Sou graduado em Medicina pela Faculdade de Medicina de Santo Amaro, Mestre em Medicina(Cirurgia) pela Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo e Doutor em Medicina (Cirurgia) e possuo Livre Docência pela Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo.
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